Hubungan Asupan Energi, Pola Makan, dan Body Image dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Halu Oleo
DOI:
https://doi.org/10.56742/nchat.v5i2.180Keywords:
Asupan Energi, Body Image, Mahasiswa Gizi, Pola Makan, Status GiziAbstract
Status gizi mencerminkan keseimbangan kebutuhan gizi dan jumlah zat gizi yang dikonsumsi serta faktor-faktor lainnya yang memengaruhi. Status gizi kurang juga lebih akan berdampak pada status kesehatan, sehingga diperlukan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan energi, pola makan, dan body image dengan status gizi mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Halu Oleo tahun 2025. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Gizi, Universitas Halu Oleo tahun 2025 angkatan 2022, 2023, dan 2024 yang berjumlah 200 mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 132 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Data primer yang dikumpulkan yaitu identitas responden, status gizi, asupan energi, pola makan, dan body image. Data status gizi menggunakan indikator Indeks Massa Tubuh yang diperoleh melalui pengukuran antropometri berat badan dan tinggi badan, data asupan energi dan pola makan diperoleh dengan menggunakan SQ-FFQ dan data body image diperoleh menggunakan kuesioner BSQ-34. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara asupan energi dengan status gizi (p value 0.000 < 0.05), pola makan dengan status gizi (p value 0.003 <0.05), dan tidak ada hubungan antara body image dengan status gizi (p value 0.772 > 0.05). Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan asupan energi dan pola makan dengan status gizi namun tidak ada hubungan body image dengan status gizi mahasiswa program studi gizi, Universitas Halu Oleo.
References
Arieska PK, Herdiani N. Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Med Technol Public Heal J. 2020;4(2):203–11. [View at Publisher] [Google Scholar]
Muchtar F, Savitri Effendy D, Lestari H, Bahar H. Pengukuran status gizi remaja putri Sebagai Upaya Pencegahan Masalah Gizi di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Abdi Masy. 2022;4(1):43–8. [View at Publisher] [Google Scholar]
Organization WH. World Health Statistics 2024 Monitoring Health for the SDGs, Sustainable Development Goals. 2024. [View at Publisher]
RI KK. Profil Kesehatan Indonesia 2023. Kementeri Kesehat Republik Indones. 2024; [View at Publisher]
Ramadhani K, Khofifah H. Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan pada Remaja di Desa Bedingin Wetan pada Masa Pandemi COVID-19. J Kesehat Glob. 2021;4(2):66–74. [View at Publisher] [Google Scholar]
Ramadhanti FM, Sulistyowati E, Jaelani M. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Video Motion Graphics Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Obesitas Remaja. J Gizi. 2022;11(1):22–31. [View at Publisher] [Google Scholar]
Pratama R, Ningsih L. Hubungan Asupan Energi, Pola Makan, dan Body Image dengan Status Gizi Mahasiswa. J Kesehat Masy Indones. 2022;17(3):210–8. [Google Scholar]
Nurhayati S, Suryani A. Hubungan Asupan Energi dengan Status Gizi Mahasiswa. J Gizi dan Pangan. 2022;17(2):101–10.
Wulandari R, Adi AC. Pola Makan Mahasiswa dengan Status Gizi di Fakultas Kedokteran. J Gizi Indones. 2020;8(2):99–106.
Yulianti E, Prasetyo A. Hubungan Asupan Energi dengan Status Gizi Mahasiswa. J Kesehat Masy Andalas. 2020;14(2):98–105.
Harris JL, Yokum S, Fleming-Milici F. Hooked on junk: emerging evidence on how food marketing affects adolescents’ diets and long-term health. Curr Addict reports. 2021;8:19–27. [View at Publisher] [Google Scholar]
Perdana SM, Asparian A, Lia N. Pendampingan Keluarga Sadar Gizi Seimbang di Desa Dwi Karya Bhakti, Kecamatan Pelepat, Kabupaten Bungo. J Salam Sehat Masy. 2021;3(1). [View at Publisher] [Google Scholar]
Ibrahim KS, El-Sayed EM. Dietary conjugated linoleic acid and medium-chain triglycerides for obesity management. J Biosci. 2021;46(1):12. [View at Publisher] [Google Scholar]
Borer KT. Why we eat too much, have an easier time gaining than losing weight, and expend too little energy: Suggestions for counteracting or mitigating these problems. Nutrients. 2021;13(11):3812. [View at Publisher] [Google Scholar]
Mahmood L, Flores-Barrantes P, Moreno LA, Manios Y, Gonzalez-Gil EM. The influence of parental dietary behaviors and practices on children’s eating habits. Nutrients. 2021;13(4):1138. [View at Publisher] [Google Scholar]
Seidu AA, Arthur-Holmes F, Agbaglo E, Ahinkorah BO. Truancy: How food insecurity, parental supervision, and other factors influence school attendance of adolescents in Seychelles. Child Youth Serv Rev. 2022;135:106377. [View at Publisher] [Google Scholar]
Utami S, Anjani R. Hubungan Body Image dengan Status Gizi pada Mahasiswa. J Kesehat. 2020;11(2):77–84. [View at Publisher] [Google Scholar]
Dewi WP. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Body Image dengan Status Gizi Remaja Putri Pada Masa Pandemi Covid-19. Profesi (Profesional Islam Media Publ Penelit. 2022;19(2):109–18. [View at Publisher] [Google Scholar]
Suryani N, Pratiwi D. Body Image dan Status Gizi Mahasiswa. J Psikol. 2020;18(2):45–52. [Google Scholar]
Veftisia V, Afriyani LD, Salafas E. Pengabdian Masyarakat SMPN 4 Ungaran Pelatihan Kader Kesehatan Remaja Tentang Status Gizi Remaja Dan Deteksi Dini Masalah Kesehatan Reproduksi Remaja. J Pengabdi Dharma Bakti. 2020;3(1):49–58. [View at Publisher] [Google Scholar]
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Anggi Tri Widyastuti, Febriana Muchtar, Irma Yunawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.








