Faktor Yang Memengaruhi Jumlah Bakteri Asam Laktat ASI Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi
DOI:
https://doi.org/10.56742/nchat.v5i2.190Keywords:
Air Susu Ibu, Bakteri Asam Laktat, Ibu Menyusui, Suhu Penyimpanan ASIAbstract
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama dan terbaik bagi seorang bayi baru lahir. ASI menurut WHO adalah metode pemberian makan bayi terbaik, terutama dalam periode bayi baru lahir sampai berusia 6 bulan tanpa diberikan makanan tambahan lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mngetahui faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri asam laktat. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ASI yang didapatkan dari ibu-ibu menyusui di Puskesmas Talang Bakung. Sampel pada penelitian ini adalah semua populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan ASI mempengaruhi total koloni Bakteri Asam Laktat (BAL), tetapi tidak ada pengaruh suhu penyimpanan ASI terhadap total koloni bakteri aerob dan keasaman di dalam Air Susu Ibu (ASI). Hasil penelitian mengatakan bahwa pola pertumbuhan dari bakteri asam laktat (BAL) yang terisolasi memiliki kecepatan pertumbuhan yang paling tinggi dan uji ketahanan bakteri asam laktat (BAL) semakin tahan terhadap proses freeze drying, walaupun suhu memengaruhi pertumbuhan bakteri, akan tetapi ada faktor lain yang masih berperan pada fase logaritma (penyesuaian) ini. terdapat perbedaan pH yang telah disimpan pada suhu -16°C dan 5°C akan tetapi tidak signifikan. Kesimpulan penelitian bahwa suhu penyimpanan ASI mempengaruhi total koloni Bakteri Asam Laktat (BAL), tetapi tidak ada pengaruh suhu penyimpanan ASI terhadap total koloni bakteri aerob dan keasaman di dalam Air Susu Ibu (ASI).
References
Sampe A, Toban RC, Madi MA. Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2020;11(1):448–55. [View at Publisher] [Google Scholar]
Widayani W, Miftah DJ, Hufad A, Hasanah VR, Wahyudin U, Saepudin A, et al. Family Education in Exclusive Breastfeeding: Husband’s Knowledge and Attitude in Supporting Breastfeeding Women. IJORER Int J Recent Educ Res. 2025;6(2):440–50. [View at Publisher] [Google Scholar]
Kemenkes. Laporan Riskesdas 2023 [Internet]. April 2024. 2023. Available from: [View at Publisher]
Dinas Kesehatan Provinsi Jambi. Profil Kesehatan Provinsi Jambi Tahun 2022. Dinas Kesehatan Provinsi Jambi. Jambi; 2022. [View at Publisher]
Chipojola R, Chiu HY, Huda MH, Lin YM, Kuo SY. Effectiveness of theory-based educational interventions on breastfeeding self-efficacy and exclusive breastfeeding: A systematic review and meta-analysis. Int J Nurs Stud. 2020;109:103675. [View at Publisher] [Google Scholar]
Nurita SR, Perwitasari T. Edukasi Pentingnya Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Kesehatan Saluran Cerna Bayi. J Abdimas Kesehat. 2021;3(3):341–5. [View at Publisher] [Google Scholar]
Friscila I, Rizali M. Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Tingkat Keasaman Asi Bertemperatur Rendah. J Ris Kesehat Nas. 2024;8(2):118–26. [View at Publisher] [Google Scholar]
Catanzaro R, Sciuto M, Marotta F. Lactose intolerance: An update on its pathogenesis, diagnosis, and treatment. Nutr Res. 2021;89:23–34. [View at Publisher] [Google Scholar]
Duhita F, Hartiningtiyaswati S, Pratistiyana N, Puspitasari IW. LAKTASI: Lambang MengASIhi dalam Berbagai Tantangan Keadaan dan Kondisi. Penerbit NEM; 2023. [View at Publisher] [Google Scholar]
Nurita SR. Kolostrum Cairan Emas Air Susu Ibu (ASI). salim media indonesia; 2022. [View at Publisher] [Google Scholar]
Ayivi RD, Gyawali R, Krastanov A, Aljaloud SO, Worku M, Tahergorabi R, et al. Lactic acid bacteria: Food safety and human health applications. Dairy. 2020;1(3):202–32. [View at Publisher] [Google Scholar]
Shafi A, Husain Q. Intolerance to milk lactose, diagnostic tests and dietary management: A recent update. Avicenna J Med Biochem. 2022;10(1):71–81. [View at Publisher] [Google Scholar]
Ibrahim SA, Gyawali R, Awaisheh SS, Ayivi RD, Silva RC, Subedi K, et al. Fermented foods and probiotics: An approach to lactose intolerance. J Dairy Res. 2021;88(3):357–65. [View at Publisher] [Google Scholar]
Ilesanmi-Oyelere BL, Kruger MC. The role of milk components, pro-, pre-, and synbiotic foods in calcium absorption and bone health maintenance. Front Nutr. 2020;7:578702. [View at Publisher] [Google Scholar]
Yeboah PJ, Wijemanna ND, Eddin AS, Williams LL, Ibrahim SA. Lactic acid bacteria: review on the potential delivery system as an effective probiotic. 2023; [View at Publisher] [Google Scholar]
Abdul Hakim BN, Xuan NJ, Oslan SNH. A comprehensive review of bioactive compounds from lactic acid bacteria: Potential functions as functional food in dietetics and the food industry. Foods. 2023;12(15):2850. [View at Publisher] [Google Scholar]
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sunarti Lubis, Redha ulfa, Lusi Afriyani, Citra Dewi Anitasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.








