Risiko Pola Konsumsi Kerang Pokea Terhadap Status Obesitas di Wilayah Pesisir Kapoiala

Authors

  • Inayah Azzahra Program Studi Sarjana Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Halu Oleo, Kendari

DOI:

https://doi.org/10.56742/nchat.v4i1.76

Abstract

Kerang Pokea adalah sumber pangan lokal yang populer di daerah pesisir Kapoiala. Namun, konsumsi berlebih dan metode pengolahan yang tidak sehat dapat berkontribusi pada obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara pola konsumsi kerang Pokea dan risiko obesitas. Penelitian kasus-kontrol ini melibatkan 49 partisipan obesitas (kasus) dan 49 partisipan dengan berat badan normal (kontrol). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran antropometri, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa responden yang menglami obesitas sebanyak 21 orang, konsumsikerang pokea kategori banyak ada 32 orang. Konsumsi kerang Pokea yang berlebih secara signifikan berhubungan dengan obesitas (OR = 3,444; 95% CI: 1,173-10,115). Kesimpulan penelitian bahwa faktor-faktor seperti metode pengolahan dan tingkat aktivitas fisik juga berkontribusi pada peningkatan risiko obesitas. Pola konsumsi kerang Pokea yang tinggi dapat meningkatkan risiko obesitas. Edukasi gizi dan praktik pengolahan makanan yang tepat perlu diterapkan di komunitas pesisir.

References

Yenni, Nurhayati, T., Nurjanah, Losung F. Kandungan Mineral, Proksimat dan Penanganan Kerang Pokea (Batissaviolaceacelebensis Marten 1897) dari Sungai Pohara Sulawesi Tenggara. In: Prosiding PertemuanI lmiah dan Seminar Nasional MPHPI. Universitas Sam Ratulangi; 2011. p. 105–7.

Bahtiar. Studi Bioekologi dan Dinamika populasi Pokea (Batissa violacea var. celebensis von Martens, 1897) yang Tereksploitasi Sebagai Dasar Pengelolaan di Sungai Pohara Sulawesi Tenggara. Institut Pertanian Bogor; 2012.

Sudayasa IP, Halim NAH, Purnama SNA, Kurniati I. Pengaruh Konsumsi Daging Kerang Pokea (Batissa violacea celebensis) Terhadap Tekanan Darah Pada Masyarakat Pesisir Pohara. In: Seminar Nasional Teknologi Terapan Berbasis Kearifan Lokal. 2017.

Yenni. Pengaruh Perebusan Terhadap Kandungan Gizi Kerang Pokea (Batissaviolaceacelebensis Martens 1897) dan Aktivitas Antioksidannya. Institut Pertanian Bogor; 2012.

Sudayasa IP, As’ad S, Natsir R, Hadju V, Hatta M, Massi MN, et al. The effect of consuming Pokea clam meat on nitric oxide plasma levels in hypertensive patients in Sampara District, Konawe District. Rev Bionaura. 2020;6:1–5.

Noventi I, Khafid M. Prevalensi, Karakteristik dan Faktor Resiko Prediabetes di Wilayah Pesisir, Pegunungan dan Perkotaan. J Ners dan Kebidanan [Internet]. 2019;6(3):371–81. Available from: http://repository.unusa.ac.id/6078/

Ema PY. Hubungan antara obesitas, konsumsi tinggi purin, dan pengobatan terhadap kadar asam urat dengan penggunaan allopurinol pada pasien hiperurisemia. J Farm Klin Indones. 2018;1–9.

Putu IPS, Rani A, Nur N, Widya WS, Alifariki Riki LO. Determinants of factors related to nutritional status in high school students. 2019;

Yenni Y, Nurhayati T, Nurjanah N. Pengaruh Perebusan Terhadap Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Kerang Pokea (Batissa violacea celebensis Marten 1897). J Pengolah Has Perikan Indones. 2012;15(3):193–8.

Rasyid SA, Surya RA, Yasin A, Pi S. Kerang Pokea sebagai Nutraceutical dan Pelestariannya. Deepublish; 2024.

Astrup A. The role of dietary fat in obesity. In: Seminars in vascular medicine. Copyright© 2005 by Thieme Medical Publishers, Inc., 333 Seventh Avenue, New …; 2005. p. 40–7.

Hariri N, Gougeon R, Thibault L. A highly saturated fat-rich diet is more obesogenic than diets with lower saturated fat content. Nutr Res. 2010;30(9):632–43.

Jesus LL de, Pena PGL, Araújo KL de. The body for the work of shellfish gathering women and the meaning of obesity. Rev Nutr. 2024;37:e230093.

Spronk I, Kullen C, Burdon C, O’Connor H. Relationship between nutrition knowledge and dietary intake. Br J Nutr. 2014;111(10):1713–26.

Scalvedi ML, Gennaro L, Saba A, Rossi L. Relationship between nutrition knowledge and dietary intake: an assessment among a sample of Italian adults. Front Nutr. 2021;8:714493.

Pasaribu YP, Buyang Y, Monika NS. Potential of mollusks from the coastal of Merauke as protein source for local community. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing; 2019. p. 12064.

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Inayah Azzahra. (2024). Risiko Pola Konsumsi Kerang Pokea Terhadap Status Obesitas di Wilayah Pesisir Kapoiala. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 4(1), 24-29. https://doi.org/10.56742/nchat.v4i1.76