PENGARUH eKIE GIZI IBU HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN MELALUI APLIKASI QUIZIZZ PADA ERA NEW NORMAL DI PUSKESMAS AUR DURI KOTA JAMBI - Susilawati, Ennny; Herinawati, Herinawati; Permata, Asri Geubrina; Suryani, Suryani (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2021)
Pada masa kehamilan ibu hamil harus memenuhi kebutuhan gizi untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin karena gizi janin tergantung pada gizi ibu dan kebutuhan gizi ibu juga harus tetap terpenuhi. Pada tahun 2017 di wilayah kerja Puskesmas Aurduri jumlah ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 20.61% dan tahun 2018 meningkat sebanyak 36.40%. Dari survey awal didapatkan 3 dari 5 ibu hamil menunjukan tidak mengetahui apa itu gizi dan tidak satu pun ibu hamil mengetahui apa itu aplikasi quizizz. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh eKIE gizi ibu hamil terhadap pengetahuan ibu hamil terhadap pengetahuan ibu hamil melalui aplikasi quizizz. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan analitik quasi eksperimen dengan menggunakan desain one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini sebanyak 213 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel pada penelitian ini menggunakan rumus zainuddin sehingga jumlah sampel yang didapatkan yaitu 50 sampel. Hasil penelitian didapatkan sebelum diberikan eKIE gizi ibu hamil 41 (84%) responden memiliki pengetahuan kurang baik dan 9 (18%) memiliki pengetahuan baik dan setelah diberikan eKIE didapatkan sebanyak 12 (24%) responden memiliki pengetahuan kurang baik dan berpengetahuan baik sebanyak 38 (76%) reponden. Di dapatkan pengaruh terhadap pemberian eKIE gizi ibu hamil dengan p-value = 0,00 (p<0,05) Penelitian ini juga untuk menambah masukan kepada pelayanan kesehatan pada masa pandemi covid-19 ini dengan mempertimbangkan pencegahan penularan virus corona baik bagi ibu ataupun pelayan kesehatan, diimbangi dengan telekomunikasi antara pelayan kesehatan dan ibu hamil secara online.